Ingredients
- 150 gram Mie kuning, rebus hingga matang lalu tiriskan
- 1 ikat Kangkung, siangi daunnya lalu cuci bersih
- 1 batang Daun bawang, iris
- 3 lembar Daun salam
- 1 lembar Daun jeruk
- 2 cm Lengkuas
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
- 1 sdt Kaldu jamur bubuk
- 4 sdm Kecap
- 500 ml Air
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Tumisan Ayam:
- 2 buah Ayam paha atas, ambil dagingnya lalu potong dadu
- 2 buah Ayam paha bawah, ambil dagingnya lalu potong dadu
- 1 sdm Saus tiram
- 1 sdm Kecap
- 1 sdt Merica
Bumbu Halus:
- 6 siung Bawang putih
- 2 buah Cabai merah besar
- 2 buah Cabai merah keriting
- 2 buah Cabai rawit merah
- 2 sdt Ebi
Catatan
IG:@dhilasina
Mie ayam biasa terlalu mainstream? Kreasikan saja jadi mie kangkung ayam yang punya sensasi crunchy atau renyah bertekstur dari sayur kangkung. Sangat praktis dibuat dan tak jauh beda dengan mie ayam umumnya, tapi citarasanya sungguh beda nan enak!
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam wadah, campur semua bahan tumisan ayam. Aduk rata lalu diamkan selama 30 menit. Sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum. |
3 Sudah | Masukkan potongan ayam. Aduk rata. |
4 Sudah | Tuangkan air. Masukkan garam, gula, kaldu bubuk, dan kecap. Aduk rata lalu masak hingga bumbu meresap dan kuah sedikit menyusut serta mengental. Angkat. |
5 Sudah | Pisahkan antara ayam dengan kuah berbumbu. Sisihkan. |
6 Sudah | Didihkan air dalam panci dan beri sejumput garam. Masukkan kangkung dan diamkan selama 30 detik saja hingga warnanya berubah terang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan. |
7 Sudah | Tata mie dalam mangkuk. Beri tumisan ayam, kangkung, dan irisan daun bawang. Siram dengan kuah berbumbu. |
8 Sudah | Siap disajikan. |
9 Sudah | tips1. Selain mie kering, anda juga bisa menggunakan mie basah. Jangan lupa bilas mie basah dengan air hangat dulu sebelum digunakan. 2. Jika suka dengan mie kuah kental, anda bisa menambahkan larutan maizena saat memasak tumisan ayam. Larutan maizena juga bisa ditambahkan pada kuah setelah dipisahkan dari daging ayamnya. 3. Setelah diangkat dari air rebusan, siram kangkung dengan air dingin agar proses pemasakan berhenti dan warnanya tidak berubah hitam. |